Француз на «Стриде» намотал по Сахаре 3000 км

После неудачного обучения в области права и социологии Режи Фендер перепробовал 20 разных профессий, чтобы иметь возможность колесить по Франции со своей рок-группой. Кем он только не был – работал на ферме, в офисе, был столяром, шофером, санитаром, продавцом. В итоге Режи получил диплом врача-натуропата, а сейчас работает инструктором в САТ «Корай» (Ютц). Он написал 4 книги, две из которых – путевые записки. Кроме того он также занимается фотографией, участвует в жизни документальной ассоциации Фили, одним из основателей которой он и является, и регулярно путешествует в Африку и Европу пешком, на пироге, на велосипеде.

R?gis FENDER

Режи Фендер, родился 23 марта 1972 года в Тионвилле.

Путешествие

Путь 3 тыс. км из Маракеша (Марокко) в Сан-Луи (Сенегал) на Strida – односкоростном складном велосипеде с 16-дюймовыми колесами и кевларовым ремнем вместо обычной цепи. Эта вылазка, от высокого марокканского Атласа к берегам реки Синегал, через Сахару (1400 км пустыни с песочные ветрами), продлилась чуть менее 5 недель, этапами примерно 160 км по 10 часов ежедневной езды (самый длинный этап составил 223 км, а самый короткий – 33 км).

Режи в СахареСтрида в Сахаре

К багажнику был прикреплен спальный мешок и пятилитровый бидон. К передней части велосипеда крепилась легкая палатка, в то время как запасные материалы и снаряжение были расположены в рюкзаке общим весом 5 кг. На протяжении всего путешествия из Маракеша в Сан-Луи потребовалось заменить 7 шин и 6 камер. В один день случилось целых три прокола и одна шина стала полностью непригодной, но никаких механических проблем не возникало.

Велосипед встретил неслыханный успех и был множество раз сфотографирован, при этом ободряющие слова постоянно звучали в его адрес. Поднятые руки и большие пальцы, клаксоны. Каждый одобрительный жест изгонял часы усталости. Самой большой трудностью оказались хаотичные и сильнейшие песочные ветра, а также солнечные ожоги. Под футболкой кожа постоянно вздувалась.

Остановки

Остановка в пути

Необходимость найти место для ночлега приводила меня в оливковую рощу, в апельсиновую теплицу, в хижину старого циничного и остроумного рыбака. Я ночевал в хижинах местного населения, в палатках кочевников, в домах сахарских деревней, на стоянках автосервиса. Также я ночевал вдоль магистралей, на берегу океана и реки. Чаще всего под открытым небом.

Качество дорог

Дороги в СахареДороги в СахареДороги в Сахаре

Путь лежал по дорогам с разным покрытием: гладкий и новый асфальт, асфальт из ракушек (заменитель гравия), песчаные тропы с мелкими камешками, дороги из песка (пляж 15 км), дороги с куриными гнездами, а также противопехотными заминированными обочинами. Недавние военные конфликты между сахарскими племенами и мавританским, а потом и марокканским правительством сделало пересечение западной Сахары рискованным для жизни из-за мин.

Приключения

Путешествие было наполнено забавными случаями и сюрреалистическими ситуациями. Меня преследовали бродячие собаки. Я 3 дня и 2 ночи блуждал по дорогам марокканских равнин, испещренными стоянками кочевников. Я делил кислое молоко из калибаса с кочевыми женщинами, пока патриарх с вековой бородой благоговейно склонялся над древним Кораном.

Приключения в СахареПриключения в Сахаре

По наступлению ночи один старый кочевник принял меня за злого духа и стал гнать меня своей тростью, пока не опомнился после моих приветствий. В пустыне мне приходилось попрошайничать воду у встречных автомобилистов. Я был гостеприимно принят членами королевской семьи Аль-Алави в племенном религиозном центре. Толпа детей в Мавритании пыталась снять с моего велосипеда запасные колеса. Старый рыбак, философ и циник, открыл мне свое жилище и невероятно проницательное видение мира. Я ловко избежал попытки содрать с себя взятку на мавританско-сенегальской границе и в принципе презирал любого рода «разводил». Три дня подряд я находился на стыке ветров между Нуадибу и Нуакшот. Когда эти ветры меняли направление, то прямо-таки сдували меня с дороги.

Я познакомился со множеством путешественников из Франции, Швейцарии, Италии, Голландии, Ирландии, Америки и Испании и т.д.

Ожидания и проекты

В данный момент я ищу выставочные залы, так как путешествие было объектом фоторепортажа и путевых записок. Планируется выпустить красивое издание фотографии. Готовится новое путешествие на Strida по путям работорговли Западной Африки (Сенегал, Гамбия, Мали, Буркина Фасо, Гана, Того, Бенин).

StridaСтрида

Источник: Cyclopat.com